Родился 1 января 1963 года в г. Дербенте. По национальности азербайджанец.

Родители:

отец – Аскеров Сафтар Мирзаагаевич – ветеран труда,

мать – Аскерова Амиля Мамедовна – ветеран труда.

С 1969 – 1977 г.г. учился в средней общеобразовательной школе № 3 г. Дербента, где закончил 8 классов. В 1977 году поступил в Дербентское музыкальное училище на отделение духовых инструментов по специальности «кларнет» и закончил в 1981 году, получив квалификацию – преподаватель в ДМШ по классу «кларнет». Параллельно обучаясь в музыкальном училище, в 1978 году начал трудовую деятельность в Доме пионеров и школьников руководителем духового оркестра. После окончания музыкального училища, поступил в Астраханскую государственную консерваторию, которую успешно окончил в 1986 году и получил квалификацию – солист оркестра, преподаватель.

По распределению Министерства культуры РСФСР был направлен на работу в Дербентское музыкальное училище. С 1986 по 1987 г.г. служил в рядах Советской Армии в образцово-показательном оркестре г. Москва. После службы вернулся в г. Дербент, где продолжил трудовую деятельность в музыкальном училище преподавателем по классу «кларнет» и оркестровых дисциплин.

В период до 2006 года, работая преподавателем, готовил и выставлял на конкурсы своих студентов, где многие занимали призовые места. Очень часто давал сольные концерты, как в городе, так и за пределами. Являясь солистом в оркестре народных инструментов, выезжал с концертами на многие фестивали и конкурсы. Принимал самое активное участие в общественной жизни училища.

В феврале 2006 года приказом Министра культуры Республики Дагестан, был назначен директором Дербентского музыкального училища, где проработал до 01 июля 2014 года. На протяжении 8 лет работы на должности руководителя, а также совмещая педагогическую деятельность, добился высоких результатов в воспитательной и учебной работе. Очень часто ряд одарённых студентов за отличную учёбу были назначены на стипендию Президента Республики Дагестан. Проводил большую работу среди педагогического состава в повышении их профессионального и педагогического мастерства.

Был отмечен многими Почётными грамотами и благодарностями, такими как:

• за помощь и поддержку молодых дарований;
  • за вклад в развитие культуры и обучение подрастающего поколения;
  • за подготовку и участие в концерте, посвящённого творчеству азербайджанского композитора Асафа Зейналы.
  • за активное участие в программе вечера, посвящённого 110-летнему юбилею выдающегося дагестанского композитора Г.А. Гасанова;
  • за участие во всех концертных и знаменательных мероприятиях, посвящённых знаменательным датам.

В марте 2011 года за вклад в развитие многонациональной культры Республики Дагестан и в связи с празднованием Дня работника культуры был награждён Почётной грамотой Министерства культуры Республики Дагестан.

Указом Президента Республики Дагестан за № 45 от 23 марта 2012 года за заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

В августе 2014 года был назначен на должность заместителя директора в ГБУ «Азербайджанский государственный драматический театр», а 25 августа 2015 года назначен на должность директора ГБУ «Азербайджанский государственный драматический театр».

Руководитель литературно-драматургической части

Гаджалиев Тельман Тагирович – более 20 лет работал в средствах массовой информации. Будучи школьником, печатался в местных и республиканских СМИ,  являлся внештатным корреспондентом радиовещания Государственной Телерадиокомпании «Дагестан» на азербайджанском языке, сотрудничал с газетами «Дербентские новости», «Дербентские известия», «Дербент» и т.д. Получив высшее образование, переехал в Москву. Работал  собственным корреспондентом по Дагестану  Медиа –Холдинга «Азеррос» г. Москва, был членом литературной студии МВД России. Работая помощником депутата Народного собрания Республики Дагестан, освещал работу парламента Дагестана в СМИ.  Являясь переводчиком, корреспондентом, редактором отдела в ГБУ Республиканская газета «Дербент» на азербайджанском языке  создал сайт  газеты. На свои личные средства выпускал   литературную газету «Гюлистан», где современные  поэты могли публиковать свои произведения на национальных  языках  Дагестана, работая в республиканской газете «Дербент»  был редактором   литературной  страницы, кроме основной работы занимается общественной деятельностью.

Являясь Председателем Национально-Культурной автономии азербайджанцев г.Дербента и членом Консультативного Совета по делам национальностей  при главе городского округа «город Дербент» участвует во всех республиканских  мероприятиях. Несколько раз от имени организации он обращался с  официальным письмом вышестоящие органы о возможности строительства Азербайджанского театра. В его информационных материалах, часто выходили публикации, как живёт театр. Организовывал  на республиканском уровне праздник «Новруз» на площадке Дома Дружбы в г.Махачкала. Под его руководством  в Дербенте  работает молодежная организация «Волонтеры культуры», которая участвует во всех мероприятиях города и республики, также  помогают малоимущим семьям Дербента.

Работая в газете, совмещал  работу руководителя  литературно- драматической части  ГБУ «Азербайджанский государственный драматический театр».  Перевел более 20-ти пьес с азербайджанского, турецкого, русского языков: «У каждого своя звезда», «Хиджран», «Ростовщик», «Скупой», «Умный человек», «Преданная Сария», «Прости», «Разоренный  Очаг», «Муж и жена», «На дальних берегах», «Низами», «Завещание», «Император», «Колючий круг любви»,  «Маляр», «Бунт невесток», «Жизнь прошедшая в войне», «Чимназ ханум во сне», «Завещание»,  «Валида» и тд. Он составитель нескольких книг, в данное время работает над выпуском книги «История Азербайджанского театра Дербента». Им полностью собрана из архивных материалов, отредактирована и сдана в печать, поэма  Наримана Агасиева о Герое Советского Союза Шамсулле Алиеве.

В 2013 году награждён дипломом «Кавказ Медиа», в 2015 году статуэткой «Профессиональный  Журналист», 2013 год дипломом фонда «Ага Муса Нагиева». Благодарностями и дипломами Федеральной Национально-Культурной Автономии Азербайджанцев России, Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Министерства культуры Республики Дагестан. Постановлением правления Дагестанской Региональной Общественной Организации «Дагестан-Азербайджан» награжден медалью «За укрепление дружбы и сотрудничества», постановлением правления Национально- Культурной Автономии Азербайджанцев г.Волгоград и  Волгоградской области награжден медалью «Дружба народов».

Сегодня работая в театре, он продолжает повышать свою  квалификацию. В «Театральном институте имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова» по дополнительной профессиональной программе прошел обучение « Методы эффективного управления в сфере культуры», при «Московском государственном институте культуры» по дополнительной профессиональной программе «Разработка  и реализация театральных представлений, праздников и программ для молодежи.

К 2000-летнему Юбилею г. Дербента с участием заслуженных артистов Дагестана в качестве ведущего актёра снялся в документальном фильме на языках народов Дагестана «Легенды древнего Дербента» автор экс глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, режиссер-постановщик  Леонид Рыжков,  где на азербайджанском языке рассказывал об истории кладбища «Кырхлар» и о сороках мучениках. Фильм транслировался на федеральном и республиканских каналах.

Член Союза Журналистов России, Международной Федерации Журналистов.

Свободно владеет английским, азербайджанским и турецким языками.

Тельман Гаджалиев  своей деятельностью внес значительный вклад в дело сохранения, фольклорного наследия развития и популяризации многонациональной традиционной культуры Дагестана. Как человек творческий, принимал участие в подготовке и реализации многих проектов республиканских мероприятий, как в районах и городах республики, так и в ее столице. Среди них: фестивали, концерты, конкурсы по различным жанрам народного творчества, праздники национальных  культур:  ( Севиндж), (Новруз), «Золотая осень» в Дербентском районе, выставки народных мастеров, творческие и юбилейные вечера людей — носителей народной культуры и др. Подобные культурные акции являются ярким примером бережного отношения к национальной культуре, традициям народов, проживающих в Дагестане, служат развитию любительского творчества.

Тельман Гаджалиев  прилагает много усилий для оказания поддержки начинающим исполнителям, помогает раскрыться молодым талантам. Являясь автором многих  стихов на  азербайджанском языке, занимается сбором, обработкой и пропагандой фольклорного наследия азербайджанского народа. Своим трудом  Тельман Тагирович  способствует претворению в жизнь государственной политики в области культуры, где бы он ни работал, его всегда отличали серьезный творческий подход к своей работе и ответственность. С первых дней работы в качестве руководителя литературно-драматургической части, он  приступил к  реализации своего  богатого опыта, накопленного за время работы, поставив  информационно-творческую работу  театра  на другой, совершенно новый уровень. Формирует репертуар  театра интересными спектаклями, он помогает руководству театра выдерживать баланс между  современным репертуаром и классикой, он всегда в курсе новинок драматургии. Если руководство театра ищет человека на постановку, то Тельман Тагирович всегда готов представить подробное художественное досье на подходящих постановщиков. У него в архиве всегда хранятся имена хороших режиссеров иногда даже художников. Разные интересные и качественные пьесы, которые могли бы подойти к театру.  Осуществляет постоянную связь с прессой, другими средствами массовой информации, готовит и передает для публикации информационные материалы о творческой жизни коллектива.

На плечи  Тельмана Гаджалиева, помимо основной работы, возложено все, что называется связями с общественностью и СМИ. В первую очередь через него, завлита,  общественность  узнает  новости азербайджанского театра: что готовится к постановке, какие в театре проводятся мероприятия, в каких городских и республиканских  мероприятиях примет участие театр, какие разрабатываются программы для школьников, молодежи, ветеранов.  В театроведческих статьях-портретах о режиссерах, актерах, художниках ему  удалось создать общий многогранный портрет  Азербайджанского  театра последних  лет. Одно из  его «изобретений» — совместный с газетой «Дербент» проект «Действующие лица», когда в течение сезона из номера в номер  Тельман Тагирович  рассказывал  не только о тех, кто выходит на сцену, но и о гримерах, бутафорах, костюмерах, портных. Сам Тельман Тагирович  рассуждает так: «Актер — живой язык театра. Искусство каждого актера неповторимо и достойно внимания. Их надо любить, чтобы чувствовать. О них надо писать — чтобы помнить».

Опыт и знания Тельмана Тагировича  позволяют  созидать и содержать литературно-драматическую часть Азербайджанского  театра как единое целое.

Своей деятельностью Тельман Гаджалиев  вносит достойный вклад в развитие многонациональной культуры республики, способствует претворению в жизнь государственной культурной политики. Его отличает серьезный творческий

подход к своей работе и ответственность. В настоящее время Тельман Гаджалиев  пользуется большим авторитетом и уважением не только в коллективе театра, но и во всей культурной среде азербайджанского народа и Дагестана, заслуженно пользуется уважением как человек большой внутренней культуры, профессионал своего дела.