Истоки зарождения и путь
Азербайджанского государственного
драматического театра Республики Дагестан г. Дербента.
Еще в середине 80-х годов 19 века в Дербенте возник любительский тюркский (азербайджанский) драматический кружок. Инициаторами его создания были представители азербайджанской интеллигенции — преподаватели и учащиеся старших классов и учебных заведений, музыканты и певцы — исполнители мугамов и народных песен. В связи с особым общественным положением мусульманок того времени, кружок состоял только из мужчин. Они исполняли роли в спектаклях как мужские, так и женские. Самодеятельные артисты — любители, ставили спектакли на сцене городского общественного клуба и в залах кинотеатров.
В феврале 1904 года собрание городских уполномоченных обратилось в Министерство внутренних дел Российской империи с ходатайством об утверждении «Устава Дербентского тюркского (азербайджанского) драматического театра». 22 сентября 1904 года Министр внутренних дел Российской Империи г.Санкт-Петербурга утвердил представленный Устав. С этого дня в г.Дербенте зародился первый всей многовековой истории профессиональный театр. Костяком нового театра стали люди, не имевшие специального образования, обладающие природным даром актеры, преданные театру и искусству всей душой такие как: Дюрек Абас-Гулу, Хусейн-Гулу Аршад оглы, Хусейн Ханкиши оглы, Фатула Хаджа — Селим, Мешеди-ибад Хаджи-Таги оглы, Мигдар Хаджи-ага оглы и др. Позже их имена войдут в историю профессионального сценического искусства на Кавказе.
В 1910 г. на сцене городского общественного клуба состоялась премьера оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» в постановке Дербентского тюркского (азербайджанского) драматического театра. О постановке, которая прошла с большим успехом, дали восторженные отзывы влиятельные газеты «Каспий» (Баку), «Кавказ» (Тифлис), «Терек» (Владикавказ). На той же сцене в том же году состоялась постановка комедии «Не та, так эта» Узеира Гаджибекова, «Гаджи Гара» и «Визир Ленкаранского Ханства» Мирза Фатали Ахундова, «Пери Джаду» Абдурагим-бек Ахвердова.
В 1918 году в связи с революционными событиями и начавшейся в стране Гражданской войной, городской клуб был закрыт, и труппа распалась. А в 1920 году после установлении Советской власти, при клубе пролетарской молодежи был открыт Азербайджанский любительский театр. В нем стали работать молодые активисты: Мамедказим Аликперли, Абдул-Джалил Аскеров, Сулейман Аликперов, Музафер Алиев, Фазиль Сеидов, Исабек Мирзабеков, Абильфез Измайлов, Сейфула Кулиев и другие.
В 1927 году Азербайджанской любительской труппе был присвоен статус профессионального театра и передано здание клуба пролетарской молодежи г.Дербента (бывший городской общественный клуб). К открытию театра, по указанию председателя городского совета Мехраба Мамерзабекова, здание было отремонтировано под руководством городского архитектора Мустафы Касумова и начальника строительной конторы Мурсала Хидирбекова. Зрительный зал был украшен лепкой и расписан позолотой.
Однако в ночь перед открытием театра в здании клуба по не установленной причине, вспыхнул пожар, и он полностью сгорел. В связи с этим труппа, оставшиеся бес сцены, распалась.
В 1930 году в городе было завершено строительства клуба строителей. В этом клубе, в 1931 году был открыт первый в Дагестане профессиональный тюркский (Азербайджанский) драматический театр. Для работы режиссером в театре был приглашен из г.Баку уроженец г.Дербента молодой талантливый актер Исмаил Дагестанлы, будущий народный артист Азербайджанской ССР и народный артист СССР. А с 1933 по 1949 годы режиссёром театра работал Джум-Джум Мусаиб Алиевич, которому в 1945 году было присвоено звание заслуженный артист ДАССР, а в 1960 году звание Народного артиста ДАССР.
В 1936 году театру был присвоен статус Государственный Азербайджанский музыкально-драматический театр. В театре в это время работали актеры: Абильфаз Измайлов, Сира Измайлова, Сейфула Кулиев, Эседулла Кулиев, Дюрек Абаскули, Мигдар Гаджи-ага оглы, Абу-муслим Дербентский, Нусрет Везиров, Мезахер Амиров, Мешади Казимов и другие. Были поставлены такие пьесы как «Лейли и Меджнум» и «Мешеди Ибад» У.Гаджибекова, «Невеста огня», «Севиль» и «Алмаз» Д.Джабарлы, «Фархад и Ширин» С.Вургуна, «Хаят» М.Ибрагимова, «Без вины виноваты» А.Н.Островского, «Проделки Скапена» Мальера, Д.Джабарлы, «Цыгане» А.С.Пушкина и многое другое.
За спектакль «Южный фронт» в 1937 году Абильфез Измайлов был награжден Почетной грамотой Верховного совета ДАССР. Во время войны театр участвовал в организации и проведении концертов-спектаклей в госпиталях, призывных пунктах, частях Советской армии, войсках МВД. В 1949 году в связи со слабым финансированием Азербайджанский театр был закрыт, а в 1960 году под руководством бывшего артиста Государственного Азербайджанского театра Эседа Эседова был создан «Межколхозный Азербайджанский театр», который просуществовал всего 1 год.
Многие актёры были награждены государственными наградами, такие как: Гюльчемен Марданова была награждена Почетной грамотой за отличную работу с 40-летием Октябрьской революции, приказом Министра культуры СССР 27 февраля 1965 года ей было присвоено звание «Заслуженный артист Дагестанской АССР», 24 января 1967 года было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР» Илалу Марданову.
В то время в театре лучшие свои роли сыграл Сейфулла Кулиев. Он исполнял главные роли в спектаклях «Лейли и Меджнун», «Ашуг Гариб», «Асли Кярам» и другие. Особенно он прославился исполнением роли Меджнуна из оперы У.Гаджибекова «Лейли и Меджнун». По оценке известного поэта Азербайджана Али-ага Вагида, после непревзойденного исполнения партии Меджнуна Сарабским, не было исполнителя уровня как С.Кулиева.
Музыкальное оформление в постановках осуществляли такие известные Дербентские композиторы как Баба Кулиев и Джумшут Ашуров.
В 1967 году был создан Азербайджанский народный театр при Доме культуры Дербентского района, который возглавил Насир Гашым оглы, позже получивший почетное звание «Заслуженный артист Дагестана». Вместе с Насиром Гашым оглы в театре работала Народная артистка Дагестана Дурия Рагимова.
За эти годы театр под его руководством участвовал во многих фестивалях и конкурсах, где получали Дипломы и Почетные грамоты. Им были поставлены спектакли: «Фархад и Ширин» С.Вургуна, «Увядшие цветы» Д.Джабарлы, «Пери джаду» А.Аквердиева, «Свекровь» М.Шамхалова и другие. Также очень часто выступали с агитбригадой перед тружениками сёл, колхозов и студентами.
27 апреля 1998 года Азербайджанскому народному театру был присвоен статус государственного. Из г.Баку для работы в театре был приглашен «Народный артист Азербайджанской Республики» Вагиф Асадов. Им были поставлены такие спектакли как: «Любовь еще жива» И.Оруджева, «Аршин мал алан» У.Гаджибекова.
С 1998 года в театре работали режиссеры такие как:
- Агахан Салманлы – Народный артист Азербайджанской Республики,
- Назир Рустамов,
- Валех Керимов – Народный артист Азербайджанской Республики,
- Скандарбег Тулпаров – Заслуженный деятель искусств РФ,
- Ягут Хандадашева – Заслуженный работник культуры РД
- Алисултан Батыров – Заслуженный артист РД,
- Рабият Осаева,
- Лалазар Гусейнова – Заслуженный артист РД,
- Сарвар Алиев – Заслуженный артист АР.
За эти годы в театре были поставлены спектакли по произведениям Дагестанских, Азербайджанских и многих других зарубежных авторов. Наряду со спектаклями современных авторов в репертуаре имеются и классические произведения, а также детские спектакли. Труппа театра состоит из талантливых и профессиональных артистов разных поколений, которые гастролирует по городам и районам Дагестана, России, а также каждый год выезжает на гастроли в Азербайджанскую Республику. Многие актёры были награждены Дипломами, Почетными грамотами Главы и Правительства РД за участие в республиканских театральных фестивалях и конкурсах.
Театр активно участвует в культурно-просветительских проектах Министерства культуры РД, Правительства РД и выполняет все поставленные задачи.
На сегодняшний день театром руководит «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» Аскеров Фирдоуси Сафтарович.
Труппа театра каждый год выезжает на гастроли по городам Азербайджана. В планах театра планируются выезды по городам России. Будем надеяться на поддержку Министерства культуры РД и оказания помощи для дальнейшего сотрудничества с представителями Азербайджанских диаспор и общин, находящихся в городах России.